О компании 
 Новости 
 Служба персонала 
 Контакты 

Приватизация. Защита прав собственности

Приватизация - возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Защита права собственности является составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав и представляет собой совокупность предусмотренных гражданским законодательством мер, применяемых к нарушителям правоотношений собственности и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Законодательством РФ предусмотрено несколько способов защиты прав собственности:

  1. Вещно-правовые способы защиты - они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права. К ним относятся виндикационный и негаторный иски, а также иск о признании права собственности.
  2. Обязательственно-правовые способы защиты - к ним относятся иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору, и т. д. Он применяются в том случае, если право собственности или иное вещное право нарушается косвенным образом, как последствия нарушения обязательственных прав
  3. Иски к публичной власти - они составляют особую группу гражданско-правовых способов защиты права собственности, так как наличие у государственных органов и органов местного самоуправления властных полномочий исключает возможность предъявления к ним вещно-правовых и обязательственно-правовых исков в случаях, когда они действуют не как равноправные участники гражданского оборота.

Законодательство:

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая и третья).

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"

Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284 "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. N 925 "О Российском фонде федерального имущества"

Новости

Новый законопроект налога на недвижимость

В Совете федерации разработан законопроект о введении налога на недвижимость организаций взамен действующих налогов на имущество и землю.

Новый законопроект от ВАС

Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил законопроект “О процессуальном запросе”, который позволит судам, прежде чем выносить решение, обращаться за советом в ВАС.

Реорганизация ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) России при реорганизации управлений в центральном аппарате заодно перешла к отработке новой модели контроля, при которой объектом выступает уже не конкретный налог, а налогоплательщик.

ЦБ обяжет аудиторов раскрывать банковскую тайну

Банк России решил кардинально изменить банковское законодательство в части раскрытия конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. В качестве источника для предоставления соответствующих сведений, по замыслу ЦБ, должны выступить аудиторы. Законопроект, обязывающий их предоставлять в Банк России информацию по результатам аудиторских проверок в банках, уже направлен на согласование в Минфин.